ПУБЛИКАЦИИ / СМИ

Храмы снимали с небес

Н. МАТЮХИН
«Аргументы и факты–Челябинск» № 7, 2007 /
14.02.2007
 
Издательская группа «РИГ ПЕРСОНА®» выпустила в свет два новых номера альманаха «Губернский календарь». Выпуски посвящены православным храмам Челябинской области и приурочены к 270-летию первой челябинской церкви — Никольской первоначальной. Издания стали настоящим художественным и полиграфическим шедевром.

19.01.2007 на имя главного редактора и художника «РИГ ПЕРСОНА®» Василия Смелянского пришла правительственная телеграмма:

«Уважаемый Василий Юрьевич!

Благодарю Вас за подарок — изданный Вашим коллективом «Губернский календарь», посвященный православным храмам Челябинской области!

Это действительно замечательное начинание, которое носит вклад в укрепление духовных основ нашего общества. Календарь в полной мере позволяет оценить великолепную красоту и высокие архитектурные достоинства возводимых в Челябинской области храмов.

Искренне рад, что на Южном Урале работает такое высокопрофессиональное издательство, как Ваше.

Желаю Вам дальнейших успехов в работе,
во всех новых творческих начинаниях!

Губернатор Челябинской области П. И. Сумин»
Идея
Вначале была высота. Именно она, высота, определила идею очередного выпуска «Губернского календаря» на 2007 год. Все случилось из-за того, что штаб-квартира «РИГ ПЕРСОНА®» расположена в центре города, на 15-м этаже офис-центра «Мизар». Благодаря оригинальной планировке здания стеклянные стены кабинета генерального продюсера издательства Натальи Козаковой дают панорамный обзор города с высоты птичьего полета. Взгляд невольно фиксирует купола и башни храмов — Свято-Симеоновского кафедрального собора, храма Святой Троицы, бывшей Александро-Невской церкви (ныне Зал камерной и органной музыки). Иногда взгляд так и остается взглядом, иногда же за ним следует Идея.

В 2006 году челябинцы готовились праздновать 270-летний юбилей города. Предпраздничная суета и вид на храмы заставили Наталью задуматься: когда в городе появилась первая церковь? Выяснилось: вслед за основанием Челябинской крепости (1736) заложили и церковь — Николаевскую первоначальную. Точная дата закладки первого камня — 9 июля 1737 года (к сожалению, до сегодняшнего дня церковь не сохранилась: она была перенесена и переосвящена в храм Святой Троицы, ныне расположенный на ул. Кирова). Эта дата и стала отправной точкой для «Губернского календаря-2007».

Издатели задались целью отразить впечатляющий, даже по российским меркам, процесс возведения и реставрации храмов и храмовых комплексов на Южном Урале. Редакция приступила к сбору и анализу информации. Выяснилось, что за последние 15 лет, с 1991 по 2006 год, количество действующих храмов возросло с 36 до 145. Учтите, храм — это не просто строение, архитектурная конструкция. Храм — Дом Божий, обитель Красоты. Возведение или восстановление Храма — невероятно хлопотное и затратное дело.

Процесс пошел
Благородная идея нашла поддержку в областной администрации (издания серии «Губернский календарь» третий год выходят под эгидой Правительства Челябинской области).

Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов одобрил масштабные фотосъемки южноуральских храмов.

Ключевым вопросом стал финансовый, впрочем, этот вопрос ключевой всегда. Издательский проект такого уровня требует не просто больших, а очень больших денег.

Известный меценат Виталий Рыльских, выслушав пылкую речь Натальи Козаковой, оценил глубину и значимость проекта и сразу же принял в нем существенное финансовое участие, а впоследствии активно помогал и на организационном уровне. Несколько позже к реализации проекта подключились главы городов и районов Челябинской области и крупнейшие бизнесмены региона.

Но как отобрать из 145 храмов те 13, что попадут на страницы календаря-альманаха? Предстояла кропотливая редакционно-исследовательская работа. Кладезью информации оказался настоятель храма Василия Великого протоиерей Сергий Севастьянов. Он не только подсказал, где расположены наиболее красивые или интересные в историческом плане храмы, но и посоветовал, к кому обратиться за необходимыми сведениями.

И началось то, что сейчас модно называть «продакшн», к которому активно подключилось правительство области, в первую очередь, начальник Главного управления по делам печати и массовых коммуникаций С. И. Кимайкин, начальник отдела специальной информации, помощник Губернатора Е. В. Зализовский, председатель Комитета по взаимодействию с общественными, религиозными и национально-культурными объединениями И. И. Аносов.

Поехали!
У редакции было желание объять необъятное, но съемки даже 13 храмов в конечном итоге заняли 5 месяцев. Не будем упоминать стоимость этой масштабной выездной фотосессии, которая велась с голливудским размахом. Съемочная группа «РИГ ПЕРСОНА®» исколесила весь Южный Урал с запада на восток и с юга на север, отсматривая будущую натуру. Далее с привлечением местных администраций и священнослужителей в выбранных населенных пунктах создавались условия для съемок с учетом светового и погодного режимов для каждого храма в отдельности (часть храмов нужно было снимать утром, часть вечером, какие-то в солнечную погоду, какие-то — в пасмурную). Фотосессия осуществлялась с помощью гидравлических подъемников (17 и 22 метра), без которых невозможна полноценная художественная съемка «с высокой точки», подчеркивающая ландшафтно-архитектурное единство храмовых комплексов. Снимали профессиональной аналоговой камерой на слайдовые пластины 9 х 12 см. Вел фотосъемку вместе с постановщиком Василием Смелянским сам Александр Соколов — один из ведущих уральских фотомастеров. Ассистировал Сергей Екименко, а Наталья Козакова несла нелегкое бремя продюсирования: организация процесса, бесчисленные переговоры и согласования.

Отсняли церкви в Челябинске, Магнитогорске, Троицке, Сатке, Копейске, селах Верхняя Санарка, Коелга, Айлино и Петровское.

Случалось всякое. Возле недостроенного храма в селе Петровском Увельского района навстречу Василию Смелянскому бросились радостные старушки с криками «Батюшка! Батюшка приехал!» — видимо, длинные волосы и борода сыграли свою роль.

Когда снимали храм в Верхней Санарке, подъемник по каким-то причинам не приехал. Василий Смелянский и Александр Соколов соорудили что-то вроде вышки из строительных лесов и скамеек, взобрались на это неустойчивое сооружение и в течение трех часов, под дождем, на пронизывающем ветру, вели съемку, рискуя упасть и разбиться. Но все обошлось, и надо сказать, риск того стоил — страница с изображением верхнесанарского храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» словно картина времен древнерусской старины.

А в закрытом городе Трехгорном, где съемки организовывал непосредственно Глава города Николай Шиманович, в люльке подъемника все время находился депутат городского собрания, директор ОАО «Автотранспортное предприятие» И. Г. Найденов, лично обеспечивая технику безопасности то художника-постановщика, то фотографа.

Шедевры полиграфического искусства

Издательскую концепцию альманахов, их художественное и технологическое решение разработал именитый художник, литератор и полиграфист Василий Смелянский, обладатель многих международных наград, в том числе золотой медали всемирной олимпиады элитной печати FESPA 2005.

Свое полиграфическое воплощение издания обрели в мастерской давнего партнера «РИГ ПЕРСОНА®» Анатолия Авлахова «Адэкс-Принт» (Екатеринбург). Это экспериментальное полиграфическое производство на протяжении нескольких лет специально «затачивалось» под уникальные издательские проекты «РИГ ПЕРСОНА®». Много славных побед принесла России эта уральская команда, войдя в число самых авторитетных полиграфистов планеты. И вот новый шедевр, поразивший даже видавших виды печатников и издателей. Когда издания, после изнурительной двухмесячной работы, были отпечатаны, в типографию устремились специалисты-печатники всего Екатеринбурга, чтобы только посмотреть на это художественное и технологическое чудо. За процессом создания альманахов пристально следили крупнейшие поставщики и производители типографских красок и элитных бумаг России и Европы. И не просто следили, а активно помогали. Их интерес вполне объясним: работы «РИГ ПЕРСОНА®» и «Адэкс-Принт» всегда стояли на самом передовом типографском рубеже. Им подражают, пытаются копировать, они популяризируют дорогостоящие краски и бумаги. Достаточно упомянуть, что в этих новых изданиях были применены новейшие полиграфические технологии, две из них впервые в России, одна — впервые в мире. Была использована, опять же впервые, самая дорогая офсетная серебряная краска, которой еще никто не печатал и вряд ли когда-либо будет печатать из-за ее дороговизны — 550 евро за килограмм, тогда как обычная краска стоит 7–8 евро за килограмм.

Остается упомянуть о тиражах изданий. Одно из них — размером 98 х 48 см — всего 130 экземпляров, второе — 47 х 33 см — 1000 экземпляров.

К кому попадают шедевры

Кто же стал счастливым обладателем новых выпусков «Губернского календаря»?

Владельцами большей части тиража изданий стали заказчики, финансировавшие проект. Поэтому точного списка персон, обладающих уникальными изданиями, быть не может. Расскажем лишь о тех, о ком знаем достоверно. Несколько экземпляров переданы в администрацию Президента РФ. Для Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II часть тиража увез лично митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской патриархии. Один альманах будет висеть в кабинете постоянного представителя Российской Федерации при ООН Виталия ЧУРКИНА. Часть тиража передана в Правительство Челябинской области и лично Губернатору П. И. Сумину. Есть экземпляры у руководства и депутатов Госдумы РФ, у руководителей партии «Единая Россия», у министров РФ и Челябинской области. Есть они у мэров городов, руководителей крупнейших предприятий и СМИ и даже у одного из крупнейших металлопромышленников Европы господина Герхарда Фукса… Один экземпляр обогатил фонд редких изданий Челябинской областной универсальной научной библиотеки.

Отзывы — от кратких «Я в восторге!», «Боже, какая красота!..» до пространных и обстоятельных. Например, епископ Магнитогорский, викарий Челябинской епархии Феофилакт высказался так: «Этот календарь — даровитая работа художников и печатников, в которой ярко видится творческий подход. Фотохудожники почувствовали и смогли передать особенности и настроение каждого храма, представленного в календаре. Я надеюсь, что, глядя на изображения этих церквей, человек испытает желание войти внутрь храма и прикоснуться к православию, к красоте духовного мира».

А так отозвался о календаре Глава города Трехгорного Николай Шиманович: «Я искренне рад, что наш храм включен в уникальное издание «Губернский календарь. 2007. Православные храмы Челябинской области». Профессиональная работа редакторов, художников, фотографов, высочайший уровень полиграфии этого художественного издания вызывают чувство глубоко уважения и благодарности к творческому коллективу. Уверен, что благодаря «Губернскому календарю» дорога к Храму для многих южноуральцев станет доступней и короче».

Что дальше?

Альманах «Губернский календарь-2007» будет представлять достижения российской культуры и полиграфии на самых престижных международных конкурсах, в том числе на международной олимпиаде элитной печати FESPA 2007, где «РИГ ПЕРСОНА®» надеется, как и на предыдущей олимпиаде 2005 года, взять золотые олимпийские медали печатников планеты. Василий Смелянский, Наталья Козакова и коллектив «РИГ ПЕРСОНА®» намерены не снижать художественную и полиграфическую планку не только серии «Губернский календарь», но и других своих изданий. Во славу Южного Урала и России.

 
 
Н. Матюхин
«Аргументы и факты–Челябинск»
 
наверх